La puéricultrice (ou le puériculteur) est spécialisée dans les soins médicaux prodigués aux bébés et aux enfants. Elle a un rôle de prévention, d’éducation et de conseil auprès des parents.
Le métier de puéricultrice
- Soigner les enfants malades à l’hôpital ou en maternité (prises de sang, préparation aux interventions chirurgicales, mise sous oxygène…),
- Informer les parents pendant toute la durée de l’hospitalisation,
- Réaliser des gestes d’urgence si besoin,
- Recevoir et éduquer les mamans avec leurs enfants dans un centre de protection maternelle et infantile (PMI),
- Animer, encadrer et former une équipe de professionnels (éducateurs de jeunes enfants, auxiliaires de puéricultures, assistantes maternelles…) dans une crèche ou une halte-garderie.
Les qualités et compétences de la puéricultrice
Par ailleurs, pour exercer son métier, la puéricultrice doit posséder certaines qualités et compétences bien précises :
- Être forte au niveau émotionnel et physique, faire preuve de vigilance, d’observation et de concentration,
- Avoir le sens de la pédagogie pour assurer la formation initiale et continue de professionnels de la petite enfance et encadrer le personnel des crèches,
- Conseiller judicieusement les parents,
- Être tolérante, bienveillante et ouverte au dialogue afin d’accompagner les familles le mieux possible.
La formation à suivre pour devenir puéricultrice
Pour conclure sur le parcours à suivre, il est bien sûr obligatoire de suivre une formation pour devenir puéricultrice. La formation est exigeante et longue pour pouvoir exercer ce métier. En effet, le diplôme d’État de puériculture s’obtient obligatoirement après un diplôme d’État d’infirmière ou de sage-femme. Diplôme d’Etat en poche, cette professionnelle exerce dans les maternités, les services pédiatriques des hôpitaux, en chirurgie infantile, en PMI ou encore en crèche.
>> Consultez la fiche formation de la puéricultrice